みんなのきょうの料理

いちごのブッシュ・ド・ノエル

エネルギー/3070 kcal

*全量

塩分/0.9 g

*全量

調理時間/40分

*いちごジャムを冷やす時間、生地の粗熱を取る時間、クリームを巻いた生地を冷蔵庫で休ませる時間は除く。

講師:辻󠄀口 博啓

材料

(38×27cmの天板1枚分)

【いちごジャム】
(つくりやすい分量。)
・いちご 200g
・グラニュー糖 100g
【生地】
・卵 170g(約3+1/2コ分)
・グラニュー糖 75g
・薄力粉 70g
【A】
・牛乳 30g
・バター 20g
*食塩不使用。
・はちみつ 15g
【クリーム】
・生クリーム 1パック(200ml)
*乳脂肪分35%。
・生クリーム 1パック(200ml)
*乳脂肪分47%。
・グラニュー糖 28g
・いちご 1パック(25~30コ)
・ラズベリー 適量
・ミント 適量

下ごしらえ・準備

1オーブン用の紙を、天板が隠れる高さに合わせて敷く。

2生地の薄力粉はふるう。

3生地の【A】をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

4オーブンは170℃に温める。

つくり方

【いちごジャム】をつくる

1.ジャム用のいちごはヘタを落として半分に切り、ミキサーで粒がなくなるまでかくはんする。グラニュー糖と合わせて鍋に入れ、強めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら、全体に大きな泡が出て、とろみがつくまで煮詰める。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

【生地】をつくる

2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、均一になったら湯煎にかける。人肌(約40℃)に温まったら湯煎を外し、ハンドミキサーで、白くなって軽くツノが立つまで泡立てる。

3.2に薄力粉を加え、ゴムべらでザックリ混ぜる。ゴムべら1すくい分の【生地】を【A】のボウルに混ぜてから、2の【生地】のボウルに加え、全体を均一に混ぜ合わせる。
<★ポイント>粉を加えたら泡をつぶさないように!バターは、少量の【生地】と混ぜてから【生地】に加えると均一に混ざる。

【生地】を焼く

4.天板に3の【生地】を流し入れ、表面をカードなどでならして全体を平らにする。170℃のオーブンで約11分間焼く。焼き上がったら紙ごと天板から外して網の上にのせ、粗熱を取る。
<★ポイント>天板に入れたままだと乾燥するので、焼き上がったらすぐ外す!

【生地】といちごの準備

5.粗熱が取れたら【生地】よりひと回り大きい別のオーブン用の紙をのせて上下を返し、紙をはがす。さらに上下を返して焼き目を上にして置く。いちごはヘタを落とし、半量を縦半分に切る。

【クリーム】をつくる

6.ボウルに2種の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーの高速で泡立てる。少しとろみがついたら泡立て器にかえ、軽くツノが立つまで泡立てる。
<★ポイント>【クリーム】がおじぎをする柔らかさに!

ロール状に巻く

7.【生地】に1の【いちごジャム】100gをパレットナイフで均一に塗る。さらに6の【クリーム】半量(200g)をパレットナイフで平らにのばして、【生地】の手前に5の丸ごとのいちごをヘタ側を下にして一列に並べる。

8.手前のオーブン用の紙と一緒に【生地】を持ち上げ、いちごを包むようにクルリと巻く。巻き終わりが下にきたら、紙の上から全体をやさしく押し、形を整える。紙ごと冷蔵庫に約30分間おき、なじませる。

表面に【クリーム】を塗る

9.ロールケーキの両端を切り落とし、器にのせる。6の残りの【クリーム】を、平口金をつけた絞り出し袋に入れ、ロールケーキの表面に絞る。
<★ポイント>平らで片側に切り目の入った平口金。ケーキの表面にきれいに【クリーム】を絞れて、筋状の模様が木目のよう!

飾りつけをする

10.5の縦半分に切ったいちごは、切り口側をロールケーキの側面に押しつける。上にいちごや粉砂糖(分量外)をつけたラズベリー、ミントをのせる。好みでオーナメントを飾る。
<★ポイント>切り分けるときは包丁を湯で温めて拭く。一回切るごとに包丁を拭くと、きれいに切れる。

全体備考

●【生地】はしっかり泡立てた卵に少量の粉を混ぜ合わせ、しっとりとした食感に仕上げる。【クリーム】は乳脂肪分が違う生クリームを合わせて巻きやすい柔らかさにし、軽やかなのにコクのある味に。脇役の【いちごジャム】は、酸味がアクセントになって、【生地】と【クリーム】のおいしさを引き立たせている。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

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