*全量/付け合わせ、ソースは除く。
*全量/付け合わせ、ソースは除く。
*肉を休ませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.牛肉全体に塩をまぶしてもみ込み、こしょうをまぶして約5分間おく。
2.深めのフライパンにサラダ油を熱し、強火(脂の多い肉の場合は中火~強火)で牛肉を焼きつける。
<★ポイント>側面まで、まんべんなく丁寧に焼きつける。
3.全面に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、5~8分間蒸し焼きにする。上下を返してふたをしたまま、さらに5~8分間焼いたら、火を止めて取り出す。アルミ箔(はく)に包み、約10分間休ませる。
<★ポイント>焼き時間は、肉の大きさや形によって調整する。焼いてから休ませて、余熱でしっとりさせる。
4.【赤ワインソースの場合】(写真はこちら)
かぶを皮付きのまま四~六つ割りにし、オリーブ油を熱したフライパンで焼きつける。ローストビーフを厚めに切って器に盛り、かぶを添えて赤ワインソースをかける。好みで黒こしょうをふる。
【みそさんしょうソースの場合】
きゅうりは5~6cm長さの細切りにし、ねぎは5~6cm長さのせん切りにし、水にさらして水けを拭く(白髪ねぎ)。ローストビーフを薄切りにして器に盛り、きゅうり、ねぎ、みそさんしょうソースを巻いて食べる。
<★ポイント>パンにはさんでローストビーフサンドにしたり、ローストビーフ丼にしても(全体備考参照)。
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
◎ローストビーフをサンドイッチに
軽くトーストした食パンにバターと和がらしを塗り、ローストビーフを並べて塩、こしょうをふり、もう1枚の食パンでサンドするだけ。ローストビーフはちょっと厚めに切ったほうがジューシーでおいしい。
◎ローストビーフ丼
薄切りにして温かいご飯にのせ、わさびじょうゆをかける。
◆和と洋 2種類のソースで◆
赤ワインソース
みそさんしょうソース