みんなのきょうの料理

フライパンローストビーフ

エネルギー/1110 kcal

*全量/付け合わせ、ソースは除く。

塩分/6.6 g

*全量/付け合わせ、ソースは除く。

調理時間/35分

*肉を休ませる時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(つくりやすい分量)

・牛肉 (ももまたは肩ロース/塊/常温に戻す) 600g
・赤ワインソース 適量
・みそさんしょうソース 適量
・かぶ 適量
・きゅうり 適量
・ねぎ 適量
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・オリーブ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.牛肉全体に塩をまぶしてもみ込み、こしょうをまぶして約5分間おく。

2.深めのフライパンにサラダ油を熱し、強火(脂の多い肉の場合は中火~強火)で牛肉を焼きつける。
<★ポイント>側面まで、まんべんなく丁寧に焼きつける。

3.全面に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、5~8分間蒸し焼きにする。上下を返してふたをしたまま、さらに5~8分間焼いたら、火を止めて取り出す。アルミ箔(はく)に包み、約10分間休ませる。
<★ポイント>焼き時間は、肉の大きさや形によって調整する。焼いてから休ませて、余熱でしっとりさせる。

4.【赤ワインソースの場合】(写真はこちら)
かぶを皮付きのまま四~六つ割りにし、オリーブ油を熱したフライパンで焼きつける。ローストビーフを厚めに切って器に盛り、かぶを添えて赤ワインソースをかける。好みで黒こしょうをふる。

【みそさんしょうソースの場合】
きゅうりは5~6cm長さの細切りにし、ねぎは5~6cm長さのせん切りにし、水にさらして水けを拭く(白髪ねぎ)。ローストビーフを薄切りにして器に盛り、きゅうり、ねぎ、みそさんしょうソースを巻いて食べる。
<★ポイント>パンにはさんでローストビーフサンドにしたり、ローストビーフ丼にしても(全体備考参照)。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

◎ローストビーフをサンドイッチに
軽くトーストした食パンにバターと和がらしを塗り、ローストビーフを並べて塩、こしょうをふり、もう1枚の食パンでサンドするだけ。ローストビーフはちょっと厚めに切ったほうがジューシーでおいしい。

◎ローストビーフ丼
薄切りにして温かいご飯にのせ、わさびじょうゆをかける。

関連レシピ

◆和と洋 2種類のソースで◆
赤ワインソース
みそさんしょうソース

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