みんなのきょうの料理

切り干し大根と豚ひき肉の炒め煮

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/30分
講師:上野 直哉

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 15g
*サッと洗って水カップ1+1/4に1時間浸して戻しておく。
・豚ひき肉 50g
・にんじん 60g
・糸こんにゃく 100g
*アク抜き済みのもの。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除く) 1/4本分
・しょうゆ 少々
・みりん 少々

つくり方

1.にんじんは皮付きのままよく洗い、4cm長さ、5mm角の棒状に切る。糸こんにゃくはザク切りにする。戻した切り干し大根は軽く絞ってザク切りにし、戻し汁はとっておく。

2.鍋でひき肉を強火でサッと炒める。1のにんじん、切り干し大根、糸こんにゃくを加え、脂をなじませるように2~3分間炒める。

3.1の戻し汁、【A】、赤とうがらしを加える。沸騰したら中火にし、落としぶたをして20分間ほど煮る。
<★ポイント>切り干し大根の戻し汁を煮汁にたっぷり使い、うまみを具材全体にしみ込ませる。

4.味をみて好みでしょうゆ・みりんで調え、混ぜながら煮詰める。汁けが少なくなったら、赤とうがらしを除いて器に盛る。

全体備考

◆ほったらかしでもおいしい極意3か条◆

1.下ごしらえは丁寧に!
丁寧な下ごしらえで、味のからみやしみ込みが段違いに。焼きつけたり、切り目を入れたり、ひと手間で仕上がりが劇的によくなる。

2.煮ている間は動かさない!
材料を仕込んで火にかけたら、あとはほったらかすだけ。煮くずれを防ぐためにも、よけいな手は加えず、じっくり煮込む。

3.煮汁の味は最後に調える!
食材に含まれる水分や煮込み時間などにより、煮汁の味はつくるたびに変化する。うすめの味つけにしておき、完成直前に自分好みの味に調える。

●保存
冷蔵庫で約3日間。

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