みんなのきょうの料理

鶏もも肉のきのこペースト詰め

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/60分

*きのこペーストの粗熱を取る時間は除く。

講師:タサン 志麻

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
【きのこペースト】
・まいたけ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 3つまみ
・水 大さじ2
・クレソン 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう 少々

つくり方

【きのこペースト】をつくる

1.まいたけは粗みじん切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、すべての材料を入れる。軽く混ぜてふたをし、途中混ぜながら約30分間蒸し煮にする。ふたを外して中火にして炒め、水分をとばす。バットに出し、粗熱を取る。
<★ポイント>きのこをペーストやソースとして使う場合は、先に塩をしっかりふって火を通し、水分を抜いてから味を凝縮させる。

鶏肉に【ペースト】を詰める

2.鶏肉は余分な脂を取り、皮をはがすように親指で押し広げる。皮と身の間に【きのこペースト】を詰め、形を整える。鶏肉の身側に塩2つまみ、皮に1つまみをふり、こしょうを全体にふる。
<★ポイント>皮と身の間にポケットをつくるように、皮を破らないようにやさしく広げる。【きのこペースト】はたっぷりと! はみ出るようなら、つまようじでとめる。

鶏肉を焼く

3.フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。水を入れたボウルをのせ、8割方火が通るまで焼く。皮にこんがりと焼き色がつき、鶏肉の上面の縁が白くなったらボウルを外して上下を返し、反対側にも焼き色がついたら取り出す。食べやすく切って器に盛り、クレソンを添える。
<★ポイント>鶏肉におもし(700g~1kg)をして焼くと、皮に均一に焼き色がつきパリッと仕上がる。ボウルが熱くなるので注意!

全体備考

《きのこペーストは便利な調味料です!》
常備すると便利な“きのこペースト” 。うまみの塊なので、パンにつけたり、肉や魚料理のソースがわりにしても。スープのベースにも使えます。

◎冷蔵庫で4~5日間保存可能。

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