みんなのきょうの料理

牛肉となすの柚子こしょう煮

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・柚子こしょう 小さじ1/4
・なす 2コ(180g)
・ごぼう 1/3本(50g)
・みつば 1/2ワ(25g)
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
【B】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2

つくり方

牛肉に下味をつける

1.牛肉をボウルに入れ、柚子こしょうを加えて軽く混ぜ、2~3分間おく。【B】は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>風味豊かで塩けのある柚子こしょうを下味にする。

野菜の下ごしらえをする

2.なすは皮をしまむきにし、縦半分に切り、さらに縦4~5等分に切る。サッと水にさらし、約1分間ゆでてざるに上げる。ごぼうはよく洗ってささがきにし、水にさらして水けを拭く。みつばは3cm長さに切る。
<★ポイント>なすは下ゆでしておくと、味がしみ込みやすくなる。

ごぼうと牛肉を煮る

3.フライパンに【A】を合わせて中火にかけ、軽く煮立ったら、ごぼうと牛肉を加える。約2分間煮てアクを取る。
<★ポイント>ごぼうと牛肉から出るだしで、うまみたっぷりの煮汁に。

なすを加えて仕上げる

4.なすを加えて弱めの中火にし、2~3分間煮る。よく混ぜた【B】を回し入れてとろみをつけ、みつばを加えて火を止める。
<★ポイント>とろみをつけると、仕上がりがしっとりして冷めにくくなり、つやも出る。

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