みんなのきょうの料理

ハムときゅうりのサンド

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*バターを常温に戻す時間は除く。

講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
・きゅうり 1本(100g)
・ハム 2枚(40g)
・バター 10g
・練りがらし 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・ミニトマト 4コ

つくり方

下ごしらえをする

1.バターは冷蔵庫から出して常温に戻す。きゅうりは斜め薄切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。バターに練りがらしを加えて混ぜる(からしバター)。

はさむ

2.6枚のパンの片面にからしバターを塗り、2枚にハムをのせる。パン2枚をからしバターを塗った面を下にして重ね、表面にマヨネーズを塗る。きゅうりを並べ、残りのパン2枚をからしバターを塗った面を下にして重ねる。
<★ポイント>真ん中のパンの片面にはマヨネーズを塗る。きゅうりがパンによくなじみ、味もつく。斜め薄切りのきゅうりを少し重ねながら並べると、切り口に皮の緑色が見えてきれい。

なじませて切る

3.手で押さえてなじませ、水でぬらしたペーパータオルを絞ってかぶせ、約5分間おいてなじませる。ペーパータオルを外し、指でパンを押さえながら3等分に切る。器に盛り、ミニトマトを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。