*1人分
*バターを常温に戻す時間は除く。
1.バターは冷蔵庫から出して常温に戻す。きゅうりは斜め薄切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。バターに練りがらしを加えて混ぜる(からしバター)。
2.6枚のパンの片面にからしバターを塗り、2枚にハムをのせる。パン2枚をからしバターを塗った面を下にして重ね、表面にマヨネーズを塗る。きゅうりを並べ、残りのパン2枚をからしバターを塗った面を下にして重ねる。
<★ポイント>真ん中のパンの片面にはマヨネーズを塗る。きゅうりがパンによくなじみ、味もつく。斜め薄切りのきゅうりを少し重ねながら並べると、切り口に皮の緑色が見えてきれい。
3.手で押さえてなじませ、水でぬらしたペーパータオルを絞ってかぶせ、約5分間おいてなじませる。ペーパータオルを外し、指でパンを押さえながら3等分に切る。器に盛り、ミニトマトを添える。