*1人分
1.しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは縦に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
2.鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈めて中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。ゆで上がったら、ゆで汁大さじ2~3を取り分けてざるに上げる。
3.フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、しいたけ、しめじを加えて炒め、きのこがしんなりしてきたら【A】を加えて、混ぜる。ゆでたスパゲッティを加え、混ぜにくければ2のゆで汁を加えて混ぜる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。
<★ポイント>きのこは炒めすぎると、かさが減って食感も悪くなる。しんなりしてきたら調味料を加え、手早く仕上げる。
【ゆで時間は袋で確認して】
スパゲッティのゆで時間は、製品によって異なる。袋に表示されている時間を確認してゆでる。残ったスパゲッティを容器に移して保存する場合は、袋も一緒に入れておくと、ゆで時間が確認できる。