みんなのきょうの料理

切り干し大根のチャプチェ風

エネルギー/301.3 kcal

*1人分

食塩相当量/3.1 g

*1人分

調理時間/15分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

講師:SHIORI

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・牛薄切り肉 (一口大に切る) 150g
・にんじん (細切り) 1/3本分(50g)
・ピーマン (細切り) 2コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま 適量
・しょうゆ
・酒
・ごま油
・塩 少々

つくり方

1.切り干し大根は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞る。牛肉はしょうゆ・酒各大さじ1/2、ごま油大さじ1をもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。

2.フライパンに1の牛肉を広げ、中火で炒める。7割がた色が変わったらごま油適量を足し、にんじん、ピーマンを加えて炒め、塩をふる。

3.切り干し大根を加え、【A】を回しかけて混ぜる。器に盛って白ごまをふる。

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