*1人分
*1人分
1.大根は皮をむいて1cm角に切る。大根の茎はみじん切りにする。
2.フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。色が変わったら【A】を順に加え、なじませながら炒める。汁けが少なくなったら取り出す。
<★ポイント>淡泊な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけてメリハリを出す。
3.2のフライパンをきれいにし、サラダ油を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。大根が透き通ったら【B】を順に加えてなじませ、チキンスープを加える。煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、【C】、大根の茎を加えて混ぜる。
<★ポイント>大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまとわせる。
4.水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。火を止め、酢を加えて、器に盛る。
<★ポイント>マーボーは酸味がおいしさのポイント。酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。