みんなのきょうの料理

コロコロ大根の炒めマーボー

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・大根 1/3本(300g)
・大根の茎 50g
・豚ひき肉 120g
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
【C】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

1.大根は皮をむいて1cm角に切る。大根の茎はみじん切りにする。

2.フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。色が変わったら【A】を順に加え、なじませながら炒める。汁けが少なくなったら取り出す。
<★ポイント>淡泊な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけてメリハリを出す。

3.2のフライパンをきれいにし、サラダ油を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。大根が透き通ったら【B】を順に加えてなじませ、チキンスープを加える。煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、【C】、大根の茎を加えて混ぜる。
<★ポイント>大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまとわせる。

4.水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。火を止め、酢を加えて、器に盛る。
<★ポイント>マーボーは酸味がおいしさのポイント。酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。