みんなのきょうの料理

里芋の素揚げ じゃこ甘酢あえ

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:杉本 節子

材料

(2人分)

・里芋 4コ(200g)
・ちりめんじゃこ 10g
【A】
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・かぼすの搾り汁 1/2コ分
・塩 2つまみ
・かぼす (薄切り) 1/2コ分
・サラダ油

つくり方

1.里芋はたわしで泥をきれいに洗って皮をむき、4~6等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油を1cm深さまで注いで中火にかけ、里芋を入れる。きつね色になり、竹串がスッと通るまで7~8分間揚げ焼きにする。

4.3の里芋が熱いうちに【A】に加えて混ぜ、ちりめんじゃこも加えてあえる。器にかぼすと一緒に盛る。

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