みんなのきょうの料理

れんこんと鶏手羽元のハーブ煮

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間/40分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・鶏手羽元 6本(300~350g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・ローズマリー (生) 3~4本
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする

1.れんこんは大きめの乱切りにし、水にサッとさらす。手羽元は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をもみ込む。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。
<★ポイント>手羽元は切り込みを入れると身離れがよくなり、味もしみ込みやすい。

肉と野菜を焼く

2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で手羽元を焼きつける。焼き色がついたらにんにくとたまねぎを加えてざっと炒め、れんこんを水けをきって加えて炒め合わせる。
<★ポイント>肉は煮込むと色が薄まるので、強めに焼き色をつける。香ばしく、見た目もよく仕上がる。

煮る

3.【A】を加え、煮立ったらふたをして、弱めの中火で20~25分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>ローリエで肉のくせを抑え、ローズマリーで爽やかな風味を加える。

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