*1人分
1.さんまは水の中で軽くこすって洗い、ぬめりや残っているウロコなどを除く。ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。新鮮なさんまは内臓を除かなくてもよい。
2.塩をふり、約5分間おく。ペーパータオルで表面の水けを拭く。塩をふると水けが出てくる。この水けを拭くと、さんま独特のくせが出にくくなる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまを盛りつけるときに表になるほうを下にして並べ入れる。弱めの中火で約3分間焼く。
<★ポイント>魚は頭を左、腹を手前に盛りつけるのが基本。
4.焼き色がついたら返し、ふたをして、3~4分間焼いて中まで火を通す。
5.ふたを外し、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。【A】を順に回しかけ、火を止める。
6.大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。器にさんまを盛り、大根おろしとかぼすを添え、好みで大根にしょうゆをかける。