みんなのきょうの料理

ミニトマトのふわとろ卵炒め

エネルギー/167 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

-
講師:きじま りゅうた

材料

(2人分)

・ミニトマト 1パック(150~200g)
・卵 2コ
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1.ミニトマトはヘタを取り、短い辺で縦半分に切る。
<★ポイント>ミニトマトは短い辺で切ると、種が出にくく水っぽくならない。

2.ボウルにマヨネーズを絞り入れ、卵を割り入れてかき混ぜる。
<★ポイント>卵にマヨネーズを混ぜるとふわっとした食感になる。ボウルにマヨネーズをつけてから卵を混ぜることで混ぜやすい。

3.フライパンに油を入れて熱し、トマトをを入れて1分間ほど炒める。トマトの断面が少し溶けてきたら、溶き卵を注ぎ入れる。ゴムべらで上下を返しながらゆっくりとかき混ぜ、全体が半熟になったら器に盛る。

4.オイスターソースをかける。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。