みんなのきょうの料理

じゃがいものミルクグラタン

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/30分
講師:舘野 鏡子

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 4コ(500g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・牛乳 250~270ml
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ2
・バター 大さじ1+1/2

つくり方

1.じゃがいも、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを2~3分間炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。

2.じゃがいものところどころに焼き色がついたら、水カップ1/4を回し入れる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら4~5分間煮る。
<★ポイント>じゃがいもを香ばしく焼いてコクをつけ、水を加えて煮る。

3.じゃがいもにほぼ火が通ったら【A】を加え、そっと混ぜながら2~3分間煮る。
<★ポイント>じゃがいもをくずさないように、全体をやさしく混ぜる。

4.耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。オーブントースター(または220℃のオーブン)で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。