みんなのきょうの料理

れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

エネルギー/363.4 kcal

*1人分

食塩相当量/2.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。ざるに上げて水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。豚肉は食べやすい大きさに切る。

炒める

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。
<★ポイント>豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおすすめ。

調味料を加える

3.肉の色が変わったら【A】を加えて火を強め、全体に味をからめる。
<★ポイント>加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早く炒め合わせる。

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