*1人分
*1人分
1.【コーン肉みそ】をつくる。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。耐熱ボウルにすべての材料を入れてへらでよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
<★ポイント>肉みそに、とうもろこしの黄色が加わることで、おいしそうな色に仕上がり、甘みも増す。
2.電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出してへらでよく混ぜる。2回目はラップをせずに電子レンジに2分間かけ、水分をとばしてざっと混ぜる。
<★ポイント>肉にまんべんなく火を通すため、いったん取り出して肉の上下を混ぜ、再度電子レンジにかける。
3.レタスは4等分のくし形に切り、芯を切り落とす。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに2分20〜30秒間かける。器に盛り、2の【コーン肉みそ】をかける。
<★ポイント>レタスのシャキッとした食感と色を残すため、様子を見ながら電子レンジに。かけすぎるのは厳禁!