みんなのきょうの料理

きゅうりと豚肉のスタミナ炒め

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/10分
講師:井澤 由美子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (切り落とし) 180g
・きゅうり 3本(350g)
【みそだれ】
・みりん 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・赤とうがらし 1/2本
・ごま油 大さじ1

つくり方

【みそだれ】をつくる

1.ポリ袋に【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。きゅうりはしまむきにしてから約2cm厚さの輪切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
<★ポイント>ポリ袋の中で【みそだれ】をつくれば、洗い物もなく手軽。

きゅうりにもみ込む

2.ポリ袋にきゅうりを加え、【みそだれ】をよくもみ込む。
<★ポイント>きゅうりは皮がついていると味が入りにくいので、しまむきにして味を含ませ、食感も生かす。

炒める

3.フライパンにごま油、赤とうがらしをちぎって入れ、中火にかける。豚肉を加え、火が通ったらきゅうりをたれごと加え、全体をなじませながら炒める。
<★ポイント>【みそだれ】も加えるので、追加の調味料は必要なし。

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