みんなのきょうの料理

薬味たっぷり あじの南蛮漬け

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/20分

*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8匹分(正味450g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 2コ
・みょうが 3コ
・しょうが 30g
・青じそ 20枚
【A】
・だし カップ1
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3~4
・揚げ油

つくり方

1.たまねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。みょうが、しょうがはせん切りにする。青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにする。

2.【A】をバットなどに混ぜ合わせ、漬け汁をつくる。

3.あじはあれば骨を取り、塩・こしょうをふる。ポリ袋に小麦粉とあじを入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。
<★ポイント>ポリ袋に空気を入れてふくらませてから振ると、まんべんなくまぶせる。

4.揚げ油を180℃に熱し、あじをカリッとするまで揚げる。油をよくきり、熱いうちに2に漬ける。

5.たまねぎとピーマンを軽く合わせてから4にのせ、赤とうがらしを散らす。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、冷蔵庫に1~2時間おいて味をなじませる。食べる直前にみょうが、しょうがを合わせて加え、青じそを散らす。
<★ポイント>落としラップをすると、味がよりしみ込む。

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