*1人分
1.ピーマンは上部をヘタごと切り離し、種とワタを取り出す。上部はとっておく。
2.ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。
3.豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。水けをきってボウルに入れ、ツナ、しょうが汁、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。
4.3を4等分してピーマンに詰め、口のところを平らにする。小さな容器にかたくり粉適量を入れ、ピーマンの口のところを押しつけてかたくり粉をつける。
5.小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら4を並べ入れる。1の切り離した上部も加えても。
6.2~3分間煮たらふたをし、弱めの中火にして約8分間、時々返しながら煮る。
◆だし(でき上がり約カップ3)◆
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、約5分間おく。ペーパータオルを敷いたざるでこし、ペーパータオルをたたみ、軽く押して絞る。