みんなのきょうの料理

新じゃがと鶏肉のオーブン焼き

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:城戸崎 愛

材料

(4人分)

・新じゃがいも 4コ
・鶏むね肉 1枚
*またはもも肉。
・にんじん 1/2本
・ジャンボピーマン (黄、大) 1コ
・ジャンボピーマン (赤、大) 1コ
・たまねぎ 1コ
・グリーンアスパラガス 4本
・トマト (大) 1コ
・にんにく 2かけ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.新じゃがは洗って、皮つきのまま半分に切る。にんじんは大きめの斜め切りにする。

2.じゃがいもとにんじんは少し柔らかくなるまでゆでる。

3.ピーマンはヘタと種を除いて4つ割り、たまねぎは薄いくし形切り、トマトとにんにくも半分に切り、アスパラガスははかまを除き、堅い部分を折り取る。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。

4.フライパンを熱し、オリーブ油少々で、鶏肉を全体に焼き色がつくように焼いて取り出す。

5.耐熱性皿に4、2、3を彩りよくのせる。オリーブ油適量を回しかけ、塩、こしょうを全体にふり、160℃に温めたオーブンで15~20分間、時々汁をかけながら焼く。焼き上がったら、パセリのみじん切りをふる。

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