みんなのきょうの料理

さつま揚げときゅうりの酢の物

エネルギー/60 kcal
-
調理時間/15分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・さつま揚げ 2枚
・わかめ (乾) 5g
・きゅうり 1本
・しょうが (せん切り) 1かけ
・塩昆布 10g
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩

つくり方

1.さつま揚げは薄く切る。わかめは戻して食べやすく切る。きゅうりは3~4mm厚さの小口切りにし、塩少々をからめてしんなりしたら水けを絞る。

2.ボウルに【A】の材料を合わせる。1、しょうが、塩昆布を加えてサッとあえ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。