みんなのきょうの料理

ゆでだこのカルパッチョ風

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:足立 敦子

材料

(2人分)

・ゆでだこ 80g
【A】
・梅じゃこわかめ 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・きゅうり (みじん切り) 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 小さじ1

つくり方

1.ゆでだこは薄くそぎ切りにし、皿に広げて盛りつける。

2.梅じゃこわかめは細かく刻み、エクストラバージンオリーブ油と混ぜ合わせておく。
<★ポイント>ドレッシングに使う場合は、梅じゃこわかめを細かく刻むと、口当たりがよくなる。

3.1にきゅうりを散らし、黒こしょう、レモン汁をふったら、2を回しかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。