みんなのきょうの料理

春キャベツと油揚げのサッと煮

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 3枚(芯を取り除いて200g)
・油揚げ 1枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 2つまみ
・みりん 小さじ2

つくり方

1.キャベツは4cm角に切る。油揚げは、ざるにのせて上から熱湯を流し、油抜きをする。3cm長さの短冊形に切る。

2.鍋に【煮汁】のだしを沸かし、キャベツと油揚げを入れて中火で1~2分間煮る。

3.しんなりしてきたら、酒、うす口しょうゆ、塩、みりんを順に加える。

4.ひと煮立ちしたら火を止め、鍋底を氷水につけて一気に冷やし、色どめする。

全体備考

【台所塾ポイント】
「だしのうまみで減塩しよう」

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。