みんなのきょうの料理

鶏のから揚げ ねぎソース

エネルギー/250 kcal
-
調理時間/15分

*下味をつける時間は除く

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・レタス 適宜
・ねぎソース 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.鶏肉は【A】の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。レタスはザク切りにする。

2.1の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、しっかりと油をきる。

3.器にレタスを敷き、食べやすく切った2をのせる。食べる直前にねぎソースをかける。

関連レシピ

ねぎソース

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。