みんなのきょうの料理

牛肉と豆腐のキムチなべ

エネルギー/410 kcal
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調理時間/15分
講師:ジョン・キョンファ

材料

(2人分)

・牛肉 (すき焼き用) 150g
・豆腐 (絹) 1/2丁
・キムチ 150g
・たまねぎ 1/2コ
・えのきだけ 1パック
・みつば 1/2ワ
【チゲヤンニョム】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・コチュジャン 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1.牛肉とキムチは約5cm長さに切る。豆腐も同じ大きさに切ってから1cm厚さに切る。たまねぎはくし形に切る。ねぎは厚めの斜め切りにし、えのきだけは石づきを切り落として小房に分ける。みつばは3~4cm長さのザク切りにする。

2.【チゲヤンニョム】の材料を合わせ、半量は牛肉にまぶし、半量は湯カップ1ほどで溶いてチゲスープをつくる。

3.鉄なべ(フライパンでもよい)にごま油を薄くぬり、たまねぎを敷く。なべの中央に牛肉、キムチ、豆腐を交互に並べ、両端にねぎ、えのきだけを入れる。

4.3に2のチゲスープを注ぎ、火にかける。煮立ったら、みつばを加える。材料が煮えたらでき上がり。

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