みんなのきょうの料理

牛肉ピーマン丼(セゴギトッパプ)

エネルギー/590 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:ジョン・キョンファ

材料

(4人分)

・牛肉 (切り落とし) 300g
・ピーマン (赤、黄、緑) 合わせて5~6コ
・たまねぎ 1コ
・にら 1ワ
・ご飯 どんぶり4杯分
【下漬け用塩水】
・しょうゆ 大さじ3
・コチュジャン 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて5mm幅くらいに切る。たまねぎはくし形切り、にらは4~5cm長さに切る。

2.【A】の材料を合わせておく。

3.フライパンにごま油適宜をひき、強火でたまねぎをいためる。ピーマンも加えていため合わせ、軽く塩、こしょうをふり、いったん皿にとる。

4.3のフライパンにごま油少々をたして牛肉をいためる。八分ほど火が通ったところで2を半量加え、にらも入れる。味がからんだところで3の野菜を戻し、残りの2を加え、強火で手早くいため合わせる。アツアツのご飯の上に盛る。

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