みんなのきょうの料理

えびのソテー アンチョビクリームソース

エネルギー/460 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:井上 絵美

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭) 10匹
【アンチョビクリームソース】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・アンチョビ (みじん切り) 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
【付け合わせ】
(ハーブサラダ)
・セルフィーユ 適宜
・イタリアンパセリ 適宜
・ディル (葉の部分) 適宜
・玄米ご飯 適宜
*好みで雑穀を加えてもよい。
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油

つくり方

1.えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から切り込みを深く入れ、剣先、尾の先は切る。塩・こしょうをふる。

2.フライパンにオリーブ油適量を熱し、1を背中を開いて下にして焼く。赤くなったら端に寄せ、オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを加え、炒め合わせる。
<★ポイント>にんにくのみじん切りは焦げやすいので、えびを焼いたあとに入れて香りを出す。

3.生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。

4.器に、3のえび、ハーブサラダ、玄米ご飯を盛り、3のソースをかける。

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