みんなのきょうの料理

ゆで卵のトマトグラタン

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:小川 聖子

材料

(4人分)

・卵 4コ
・生トマトソース (解凍したもの) カップ1
・ピザ用チーズ カップ1
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1.生トマトソースは電子レンジ(500W)に約2分間かける。

2.固ゆで卵をつくる。なべに卵とヒタヒタの水を入れて火にかけ、約13分間ゆでる。冷水にとって約1分間おき、殻をむいてくし形に切る。

3.耐熱皿にバターを薄くぬり、1のトマトソースの半量を敷く。2のゆで卵を並べ、塩・こしょう各少々をふる。上に残りのトマトソースをかける。

4.チーズを全体にまんべんなくのせ、オーブントースターで7~8分間焼く。

関連レシピ

◆「生トマトソース」のつくり方はこちら◆
生トマトソース

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。