みんなのきょうの料理

あさりとねぎご飯のドリア

エネルギー/560 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:中野 佐和子

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・ねぎ (白い部分) 2本分
・ねぎ (青い部分/小口切り) 20cm分
【A】
・牛乳 カップ3
・小麦粉 大さじ6
・ご飯 茶碗(わん)(大)4杯分(約800g)
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ4
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒 大さじ1
・水 カップ1

つくり方

1.ねぎは白い部分を4~5cm長さのせん切りにする。フライパンにごま油と、せん切りにしたねぎを入れ、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。しょうゆ大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。
<★ポイント>ねぎをごま油で炒めて甘みを引き出してから、しょうゆを加える。

2.ご飯をボウルに入れ、1を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、耐熱皿に広げる。【A】はダマが残らないようによく混ぜ合わせておく。

3.あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したらあさりを加える。殻が開いたものから順に取り出す。

4.あさりを取り出した3の鍋に【A】を加え、中火でトロリとするまで加熱する。塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>混ぜたときに鍋肌についたソースが、しばらく跡を残して落ちるくらいのとろみに。

5.2のご飯に、3で取り出したあさりをのせ、4のソースをまんべんなく広げる。表面に粉チーズ、パン粉をふり、ねぎの青い部分を散らす。オーブントースターで3~4分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

・カルシウム量 260mg(1人分)

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