*1人分
1.ねぎは白い部分を4~5cm長さのせん切りにする。フライパンにごま油と、せん切りにしたねぎを入れ、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。しょうゆ大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。
<★ポイント>ねぎをごま油で炒めて甘みを引き出してから、しょうゆを加える。
2.ご飯をボウルに入れ、1を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、耐熱皿に広げる。【A】はダマが残らないようによく混ぜ合わせておく。
3.あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したらあさりを加える。殻が開いたものから順に取り出す。
4.あさりを取り出した3の鍋に【A】を加え、中火でトロリとするまで加熱する。塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>混ぜたときに鍋肌についたソースが、しばらく跡を残して落ちるくらいのとろみに。
5.2のご飯に、3で取り出したあさりをのせ、4のソースをまんべんなく広げる。表面に粉チーズ、パン粉をふり、ねぎの青い部分を散らす。オーブントースターで3~4分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
・カルシウム量 260mg(1人分)