みんなのきょうの料理

帆立て缶チャウダースープ

エネルギー/360 kcal
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調理時間/35分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(140g)
・ベーコン (薄切り) 20g
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1コ
・スイートコーン (缶詰) 120g
・牛乳 (室温に戻す) カップ4
・バター 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2~1+2/3
・こしょう 少々

つくり方

1.ベーコンは湯に通して油抜きをし、1cm幅に切る。じゃがいも、にんじん、たまねぎはそれぞれ1cm角に切る。スイートコーンは缶汁をきる。

2.厚手のなべにバター・オリーブ油各大さじ1を熱し、1と帆立て貝柱を缶汁ごと加えていためる。小麦粉大さじ3をふり入れ、粉の白っぽさがなくなるまでいためる。

3.2に牛乳を少しずつ加えて小麦粉を溶きのばし、弱めの中火で15分間くらい煮込む。塩小さじ1+1/2~1+2/3、こしょう少々で味を調え、器に盛る。

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