みんなのきょうの料理

じゃがいものミルクスープ

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:奥薗 壽子

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・ベーコン (薄切り) 6枚
・たまねぎ (小) 1コ
・昆布 (10×1cm) 1枚
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1.ベーコンは5cm幅に切る。じゃがいも、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒める。香りがたってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める。

3.たまねぎがしんなりとしたら、水カップ2を加え、昆布をはさみで細かく切りながら加える。じゃがいもを加え、ふたをして煮る。

4.じゃがいもが柔らかくなったら、木べらで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

5.塩、こしょうで味を調え、器に盛る。パセリを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。