みんなのきょうの料理

きゅうりのからし漬け

エネルギー/45 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:奥薗 壽子

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
【A】
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・練りがらし 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ2
・塩

つくり方

1.きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れる。すりこ木でたたいて割り、さらに手で食べやすい大きさに折る。塩小さじ1/2をまぶし、袋の上からもむ。

2.きゅうりがしんなりしてきたら【A】を加え、15分以上おいてなじませる。最後にすりごまをまぶす。

関連レシピ

このレシピにおすすめの主菜
マーボーなす春雨豆腐

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。