みんなのきょうの料理

ガーリックチキンサラダ

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚
・にんにく (すりおろす) 2かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
*または白ワイン。
・カールレタス (サニーレタス、レタスなど) 6枚
・にんじん 1本
・クレソン 1ワ
【ドレッシング】
・白ワインビネガー 大さじ2
・マスタード 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1~1+1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.鶏肉は1枚を半分に切る。レタスは一口大にちぎり、水けをきって冷やしておく。にんじんはスライサーを使ってせん切りにし、クレソンは1枝ごとに分ける。【ドレッシング】の材料を合わせておく。

2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。裏返して両面に焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふり、ふたをして5分間くらい焼く。

3.2のフライパンの端ににんにくを加えてざっといためてから、鶏肉にからませる。【A】を加えて鶏肉にからませ、サッと煮詰めてソースをつくる。鶏肉を取り出して一口大に切る。

4.皿に野菜を盛り、鶏肉をのせてソースをかける。上から【ドレッシング】をかける。

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