みんなのきょうの料理

鶏肉とれんこんの田舎煮

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:村田 吉弘

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つきブツ切り) 400g
・れんこん 200g
【合わせ地】
・だし カップ1
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2+2/3
・白ごま 適量
・粉ざんしょう 適量
・ごま油

つくり方

1.鶏肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2.れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、乱切りにして水にさらす。

3.鍋に多めのごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わったら、水けをきったれんこんを加えて炒める。

4.全体に油が回ったら【合わせ地】を加え、木の落としぶたをして、中火のまま汁けがなくなるまで煮る。

5.器に盛り、白ごま、粉ざんしょうをふる。

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