みんなのきょうの料理

みそクリームシチュー

エネルギー/510 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:ケンタロウ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・小松菜 1/4ワ
・にんじん 1/2本
・牛乳 カップ2
・里芋 (冷凍) 100~120g
・西京みそ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1.小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。

2.鍋を熱してサラダ油大さじ1をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、強火で両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらにんじんを加えて、炒め合わせる。
<★ポイント>小麦粉が具にまんべんなくからんでから牛乳を入れる。牛乳は加えるごとによく混ぜること。

3.全体に油が回ったら小麦粉大さじ2を加えて弱めの中火で炒める。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を3回に分けて加え、そのつどダマにならないようによく溶き混ぜる。

4.再び火にかけ、里芋を加えて混ぜながら中火で8~10分間煮る。

5.西京みそを溶き入れ、小松菜を加えてサッと煮る。味をみて足りなければ塩少々で調えて、器に盛る。

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