みんなのきょうの料理

小松菜と油揚げの煮びたし

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:清水 信子

材料

(2人分)

・小松菜 150g
・油揚げ 1枚
・だし カップ1
【A】
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・いりごま (白) 少々

つくり方

1.小松菜は根を切り落とし、根元に切り込みを入れて流水でていねいに洗う。約3cm長さに切り、茎と葉に分ける。

2.油揚げは紙タオルにはさんで上から押して油抜きをする。縦半分に切り、重ねて端から約8mm幅に切る。

3.なべにだしを入れて煮立て、【A】の調味料を加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。小松菜の茎に火が通ったら葉のほうを加え、1~2分間煮て味をなじませ、器に盛る。いりごまを指でひねりながらふる。

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