みんなのきょうの料理

ほうれんそうの和風卵グラタン

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:佐々木 浩

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1/2ワ
・ベーコン (薄切り) 60g
【A】
・溶き卵 4コ分(カップ1)
・だし カップ1
・溶かしバター 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1.ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、1cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
<★ポイント>ほうれんそうとベーコンは同じ大きさに切りそろえる。

2.フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて軽く炒める。

3.ボウルに【A】の溶き卵とだしを合わせて混ぜ、溶かしバター、うす口しょうゆを加えて混ぜる。
<★ポイント>溶き卵とだしがなじんだら、溶かしバターを加えてコクをつける。

4.グラタン皿に2の1/4量を入れ、3の1/4量を流し入れる。同様にして計4コつくる。150℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。
<★ポイント>炒めたほうれんそうとベーコンをグラタン皿に入れる。卵液は具全体に均一に回るように、静かに流し入れる。

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