*1人分
1.白菜はサッと洗って水けをきり、5~6cm角に切る。豚バラ肉は白菜と同じくらいの大きさに切り、塩少々をふる。約10分間おき、出てきた水分を紙タオルで十分にふき取る。
<★ポイント>塩をふって余分な水分を出すことで、肉のうまみが凝縮され、中まで味が浸透する。
2.【ベニエ生地】をつくる。小麦粉はふるい、卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れ、ツノがしっかり立つまで泡立て、メレンゲをつくる。別のボウルに卵黄と塩、ビールを入れて混ぜ、小麦粉を少しずつ加えてさらに混ぜる。全体がまとまって粉っぽさがなくなったら、メレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
3.白菜と豚バラ肉を交互に重ねて3cmほどの高さに積み上げる。ようじでとめ、小麦粉適量を全体に軽くはたく。2の生地をたっぷりとつけ、170℃に熱した揚げ油で6~7分間こんがりと揚げる。ようじを外し、油をきって器に盛り、粒マスタードを添える。
<★ポイント>ようじ2本をしっかりと下まで刺し込んで、層がくずれないようにする。