みんなのきょうの料理

鶏肉としいたけのくわ焼き

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:村田 吉弘

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
・生しいたけ 8枚
【合わせ地】
・しょうゆ 40ml
・みりん 40ml
・酒 80ml
・粉ざんしょう 適量
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.しいたけは軸を除く。鶏もも肉は厚みが均一になるように包丁を入れて開き、焼いたときに縮まないよう、ところどころに切り目を入れ、半分に切る。小麦粉適量をまぶし、余分な粉を落とす。

2.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。ふたをしながら焼き、皮に焼き目がついたら返し、裏側も色よく焼く。ここでしっかり焼き目をつけると、【合わせ地】がからみやすく、照りよく仕上がる。

3.小麦粉を薄くまぶしたしいたけを加えて両面を軽く焼く。【合わせ地】を加え、汁けをからめる。煮詰まってきたらでき上がり。鶏肉を食べやすい幅に切って、しいたけとともに器に盛り、粉ざんしょうをふる。

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