みんなのきょうの料理

さつまいもとゆでだこのエスカルゴバター

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:上野 万梨子

材料

(4人分)

・さつまいも 1本(250g)
・ゆでだこ 120g
【エスカルゴバター】
・バター (室温で柔らかくしておく) 100g
・エシャロット (みじん切り) 20g
*なければたまねぎでもよい。
・にんにく (すりおろす) 2かけ
・塩 小さじ1/3
・イタリアンパセリ (みじん切り) 10g
*なければパセリでもよい。
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・松の実 大さじ2
・レモン 1コ
・塩

つくり方

1.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水と塩一つまみを加えてゆで、ざるに上げる。ゆでだこは、さつまいもよりもやや小さめに切る。

2.ボウルにエスカルゴバターの材料を入れ、練り混ぜる。

3.フライパンに2のバターの半量を入れて火にかけ、さつまいもと松の実を中火で炒める。ゆでだこを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

4.残りのバターをフライパンで溶かし、3に回しかけ、レモンを絞る。

全体備考

バゲットなどを添えて、エスカルゴバターのうまみを残さず味わうのがおすすめ。

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