みんなのきょうの料理

里芋と牛バラ肉の煮物

エネルギー/600 kcal

*1人分

-
調理時間/50分
講師:土井 善晴

材料

(4人分)

・里芋 600g
・牛バラ肉 (塊) 400g
【煮汁】
・水 カップ2+1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は1.5cm厚さの一口大に切る。

2.鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、【煮汁】の水と酒を加える。煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて落としぶたをして煮る。

3.7~8分間たったらしょうゆを加え、中火で30~35分間、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮る。最後は落としぶたを取り、煮汁を煮詰めながらからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。