みんなのきょうの料理

かきのしぐれ煮

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:清水 信子

材料

(4人分)

・かき (むき身) 500g
・しょうが 50g
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

かきの洗い方

1ボウルに目ざるを重ね、かきを入れる。かき200gに対して塩約大さじ1をふりかけ、目ざるを揺すってぬめりを出す。

2ボウルにためた水の中で目ざるを揺すりながらふり洗いをする。塩が完全に取れるまで水を替える。ざるごと上げて水けをよくきる。

つくり方

1.かきは塩で洗い(下ごしらえ・準備参照)、水けをきる。しょうがは皮をこそげ取り、せん切りにする。

2.【A】を順に鍋に合わせて中火にかけて煮立たせたら、かきとしょうがを入れる。かきがぷっくりとふくらんできたら、網じゃくしでかきを取り出し、煮汁を約半量になるまで煮詰める。
<★ポイント>軽く火が通ったくらいで引き上げること。ここで完全に火を通さないように。

3.かきを鍋に戻し、1~2分間煮て味をしみこませたら、再びかきを鍋から取り出す。さらに煮汁を半量くらいまで煮詰めたら、かきを鍋に戻す。かきの身がしっかりしまってくるまで、これを2~3回繰り返す。

4.最後に強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで、かきと煮汁をからめる。
<★ポイント>焦げ付かないよう気をつけながら、汁けを飛ばす。

全体備考

・保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

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