みんなのきょうの料理

スイートポテトボール

エネルギー/80 kcal

*1コ分

-
調理時間/30分

*さつまいもを焼く時間は除く

講師:堀田 朗子

材料

(直径3cm、12~14コ分)

【さつまいもの生地】
・さつまいも 1~2本(約240g)
・卵白 1コ分
・砂糖 50g
・薄力粉 10g
・白ごま 適量
*または黒ごま
・揚げ油

つくり方

1.さつまいもはアルミ箔で包んで180℃のオーブンで30~40分間焼くか、蒸し器で蒸して皮をむく。熱いうちに裏ごしするかマッシャーでつぶし、200g用意する。

2.1をボウルに入れ、卵白、砂糖、薄力粉の順に加え、そのたびによく混ぜる。なめらかになったら一口大にして丸める。

3.ごまを全体にまんべんなくまぶしつけ、160℃の油で2~3分間ゆっくりと転がしながら揚げ、表面に浮いたら油をきる。
<★ポイント>ぬるめの揚げ油に入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。表面に浮いたら揚げ上がり。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。