*1コ分
*さつまいもを焼く時間は除く
(直径3cm、12~14コ分)
1.さつまいもはアルミ箔で包んで180℃のオーブンで30~40分間焼くか、蒸し器で蒸して皮をむく。熱いうちに裏ごしするかマッシャーでつぶし、200g用意する。
2.1をボウルに入れ、卵白、砂糖、薄力粉の順に加え、そのたびによく混ぜる。なめらかになったら一口大にして丸める。
3.ごまを全体にまんべんなくまぶしつけ、160℃の油で2~3分間ゆっくりと転がしながら揚げ、表面に浮いたら油をきる。
<★ポイント>ぬるめの揚げ油に入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。表面に浮いたら揚げ上がり。