みんなのきょうの料理

あさりのスピードリゾット

エネルギー/380 kcal
-
調理時間/15分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2人分)

・冷凍ご飯 2人分(240g)
【A】
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・白ワイン 大さじ1
【B】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(40g)
・顆粒スープの素 小さじ1/4
・粉チーズ 適量
・ルッコラ 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間、あさりの口が開くまでかける。

2.別の耐熱ボウルに【B】を入れ、電子レンジに1分30秒間かける。

3.1で出た汁と水を合わせて230mlにし、2に加える。顆粒スープの素、冷凍ご飯を加え、ラップをして電子レンジに約8分間かける。取り出して1のあさりを加え、塩・こしょう各少々と粉チーズ大さじ2を混ぜ合わせて味を調える。

4.器に盛り、ルッコラを添え、オリーブ油・粉チーズ各適量をふりかける。

全体備考

◆冷凍ご飯のポイント◆
耐熱ボウルにスープと冷凍ご飯を入れ、電子レンジにかける。解凍する手間も必要なく、スープの味がご飯にしっかりとつく。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。