みんなのきょうの料理

鶏手羽のラフテー風

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:田崎 真也

材料

(2人分)

・鶏手羽中 10本
・キャベツ (大) 2~3枚
【煮汁】
・チキンスープ カップ1
*固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・焼酎 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・黒砂糖 (粉末) 大さじ2
・黒酢 小さじ2

つくり方

1.鶏手羽中の身のほうに縦3cm長さくらいの切り込みを入れる。これを熱湯に入れ、3分間おいて余分な脂を取り除き、水けをきる。

2.キャベツは芯を取り除き、半分に切る。

3.鶏手羽中がほぼ平らに並ぶ鍋またはフライパンに【煮汁】の材料を入れ、火にかける。沸騰したら1の鶏手羽中の皮のほうを下にして並べ入れ、キャベツを落としぶた代わりにのせる。やや強火で5分間煮て、弱火にして5分間煮る。

4.器に3のキャベツを敷き、鶏手羽中を盛る。煮汁に黒酢を加えてよく混ぜ、鶏手羽中にかける。

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