みんなのきょうの料理

りんごのデザートグラタン

エネルギー/1210 kcal

*全量

-
調理時間/50分

*サワークリームを室温に戻す時間は除く。

講師:小嶋 ルミ

材料

(12×20cm、高さ5cmの耐熱容器1コ分)

・りんご (好みの品種) 2~3コ
【ソース】
・サワークリーム 150g
・グラニュー糖 30g
・バニラビーンズ 1/5本
・卵 (大) 1コ(65g)
・干しあんず 6コ
・バター (食塩不使用) 10g

つくり方

1.【ソース】をつくる。室温に戻したサワークリームにグラニュー糖を加え、バニラビーンズのさやからこそげ取った種を混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。

2.りんごは皮をむき、芯を除いて1.5cm角に切る。干しあんずは1cm角に切る。

3.耐熱容器にバター(分量外)をぬる。りんごの半量と干しあんずの全量を並べ、ソースの半量を流す。残りのりんごをのせ、上から残りのソースをかける。バターをちぎって散らし、190℃のオーブンで約40分間こんがりと焼く。

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