みんなのきょうの料理

カレー風味のトマトライス

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*ご飯を炊く時間を除く。

講師:田中 愛子

材料

(4人分)

・トマトジュース カップ1
*濃縮還元。食塩無添加。
・スープ カップ1
*固形スープの素1コを湯カップ1で溶く。
・米 360ml(2合)
・しめじ 100g
・たまねぎ 100g
・ベーコン (薄切り) 50g
・カレー粉 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・アーモンド (スライス) 20g
*軽くいる。
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.米は水で洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。

2.しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

3.フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを約2分間炒める。しめじとベーコンを加えて炒め、カレー粉をふり入れ、塩・こしょうで味を調える。
<★ポイント>たまねぎをよく炒めて甘みを出し、しめじとベーコンは香りを出す。

4.1にトマトジュースとスープを注ぎ、3を加えて普通に炊く。
<★ポイント>トマトジュースとスープは同量。

5.炊きあがったら全体をサックリと混ぜ、器に盛る。パセリとアーモンドを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。