みんなのきょうの料理

塩ぶり大根の鍋仕立て

エネルギー/410 kcal

*1人分

-
調理時間/50分
講師:藤田 貴子

材料

(4人分)

・塩ぶり 4切れ
・酒 少々
・大根 12cm
・米のとぎ汁 適量
・ねぎ 1本
・水 カップ5
・酒 カップ1
・昆布 12cm
・塩
・うす口しょうゆ
【薬味】
・ねぎ (小口切り) 適量
・おろししょうが 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.塩ぶりは食べやすく切る。ボウルに酒少々を入れ、塩ぶりをサッと洗う。

2.大根は3cm厚さに切り、皮をむいて半月形に切る。角を薄く削り(面取り)、片面に1cm深さの切り目を1~2本入れておく。たっぷりの米のとぎ汁で竹ぐしが通るまでゆで、水で洗い、ぬか臭さを流す。

3.ねぎは白い部分10cmを小口切りにし、残りは5cm長さに切って縦四つ割りにする。

4.1の両面を魚焼きグリルでサッと焼く。表面だけ香ばしく焼けていればよい。

5.土鍋に水、酒、昆布を入れ、2と4も加えて中火にかける。鍋肌に泡がついてきたら(約60℃)、昆布を引き上げ、アクを取りながら、煮立たせない程度の火加減で15分間ほど煮る。

6.四つ割りにしたねぎを加えてサッと煮たら、汁の味をみて、塩・うす口しょうゆ各少々で調える。【薬味】を添える。

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