*1人分
1.塩ぶりは食べやすく切る。ボウルに酒少々を入れ、塩ぶりをサッと洗う。
2.大根は3cm厚さに切り、皮をむいて半月形に切る。角を薄く削り(面取り)、片面に1cm深さの切り目を1~2本入れておく。たっぷりの米のとぎ汁で竹ぐしが通るまでゆで、水で洗い、ぬか臭さを流す。
3.ねぎは白い部分10cmを小口切りにし、残りは5cm長さに切って縦四つ割りにする。
4.1の両面を魚焼きグリルでサッと焼く。表面だけ香ばしく焼けていればよい。
5.土鍋に水、酒、昆布を入れ、2と4も加えて中火にかける。鍋肌に泡がついてきたら(約60℃)、昆布を引き上げ、アクを取りながら、煮立たせない程度の火加減で15分間ほど煮る。
6.四つ割りにしたねぎを加えてサッと煮たら、汁の味をみて、塩・うす口しょうゆ各少々で調える。【薬味】を添える。