みんなのきょうの料理

カリフラワーとひき肉のとろみスープ

エネルギー/140 kcal
-
調理時間/10分
講師:渡辺 有子

材料

(2人分)

・カリフラワー (小) 1/3コ
・鶏ひき肉 80g
・しょうが 1/2かけ
・スナップえんどう 8本
・水溶きかたくり粉 小さじ4
*水とかたくり粉を同量で溶いたもの。
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう

つくり方

1.水カップ3を火にかけて湯を沸かす。カリフラワーは一口大に切る。しょうがはせん切りにする。

2.なべにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、ひき肉、カリフラワーの順に入れて軽くいためる。湯を注ぎ、ふたをして弱めの中火にかける。
<★ポイント>あとの手順でも火を入れるので、いためすぎて肉が堅くならないようにする。

3.沸騰したら、なべの中のアクを取り除く。スナップえんどうの筋を取り除き、なべに加える。

4.スナップえんどうが煮えたら、酒大さじ2、塩・こしょう各適宜を加えて味を調える。水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつけて仕上げる。
<★ポイント>水溶きかたくり粉を入れてひと混ぜしたら、すぐに火を止める。

関連レシピ

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
豚肉とピーマンのオイスターソースいため
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。