みんなのきょうの料理

長芋と手羽先のオーブン焼き

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/40分

*鶏手羽先に下味をつける時間は除く。

講師:枝元 なほみ

材料

(4人分)

・長芋 300g
・鶏手羽先 8本
【A】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・セロリの葉 1/2本分
・タイム (生) 3~4枝
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
【B】
・塩 小さじ2/3
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1.鶏手羽先は水ですすぎ、紙タオルで水けを取る。バットに【A】の半量を敷き、手羽先をのせ、【B】をふりかけ、よくもみこむ。さらに残りの【A】をのせ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩おく。このままの状態で、冷蔵庫で2~3日間保存できる。

2.長芋はよく洗い、皮をつけたまま1.5cm厚さの輪切りにする。

3.耐熱容器または天板に、長芋と1の手羽先を野菜やハーブごと並べる。長芋に塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ1を全体に回しかける。220℃に熱したオーブンで20分間焼き、上下を返して、さらに10分間焼く。焼き上がりに、ワインビネガーをふってザックリと混ぜる。

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